当前位置: 首页 > 小学 > 一年级

奥数题一年级,一年级奥数题20道题

  • 一年级
  • 2025-09-22

奥数题一年级?(2)10、9、8、7、6、5、4、3 10. 小学一年级奥数题找规律 【+1】2、3、4、5、6、7、8、9 【+2】5、7、9、11、13、15、17、19【+3】6、9、12、15、18【+4】1、5、9、13、17【+5】5、10、15、20、25【-1】10、9、8、7、6、5、4、那么,奥数题一年级?一起来了解一下吧。

一年级下册奥数应用题

一年级就不能用方程了.

桃子数量和猴子的数量是一定的.

一个猴子吃3个桃子和一个猴子吃4个桃子的相差数就是猴子的数量

(建议用小棒或者是别的实物给孩子做示范,让他数一数)

而这个相差数=多出一个的桃子数量-少两个的桃子数量=1+2=3

所以说就有3只猴子.

一个猴子吃3个,3个猴子就吃3×3个=9个

9+1=10个

所以有10个桃子.

小学奥数入门100题

一根竹竿共有7节,一只蜗牛从地上开始往上爬,它白天爬上3节,晚上又滑下2节.那么,这只蜗牛几天就可以爬上竿顶?

答案与解析:

解析:蜗牛第一天爬3节,滑下2节,也就是实际爬上1节,第二天爬上1节,每天爬上1节,到第四天时爬到第4节,第五天白天爬上3节,就到达了竿顶,晚上就不用下滑了!所以蜗牛5天可以爬上竿顶。

一年级奥数题20道题

某公园里有三棵树,它们的树龄分别由1、2、3、4、5、6这六个数字中的不同的两个数字组成,而且其中一棵的树龄正好是其他两棵树龄和的一半,你知道这三棵树各是多少岁吗?

答案与解析:

这道题的实质就是:把1、2、3、4、5、6六个数分成三组,每组两个数,组成二位数,使其中的两个二位数之和等于第三个二位数的2倍。顺便说一下,把生 活中的趣味问题转化成为纯数学型的题目是一种重要的本领,同学们要从小就注意增强这种能力,以便将来能够运用数学知识解决实际工作中遇到的难题。

仔细观察、大胆尝试,将这六个数分组、组合,可得出的三个数是:12,34,56,因为

12+56=34×2

即这三棵树的树龄是12岁、34岁、56岁。这道题有几种不同的答案,请你动动脑筋找出另外的答案。

一年级奥数题及答案解析

1、一年级老师做了12朵花,要分给4个班的"好学生",要求每班得到的朵数可以不一样多,但都要是单数,能分吗?

答案:能

2、7枝铅笔分给2个小朋友,一个小朋友得到的是双数,一个小朋友得到的是单数,能分吗?

答案:能

3、9根跳绳分给2个班,要求每班分得的根数都是单数,能分吗?

答案:不能

4、体育课上,23名男生一、二报数,最后一个人报的是单数、还是双数?

答案:单数

5、有11块糖分给3个小朋友,不要求每个小朋友分得的糖的块数一样多,但分得的块数要是双数,想一想,能分吗?为什么?

答案:不能

6、有一筐桃,2个2个地拿,最后正好拿完,1个也不剩,这筐梨的个数是单数还是双数?

答案:双数

7、‘有一筐梨,2个2个地拿,最后剩1个,这筐梨的个数是单数还是双数?

答案:单数

8、(1)31+32+33+34+35+15+16+17+18+19=

(2)2+13+25+44+18+37+56+75=

答案:(1)31+32+33+34+35+15+16+17+18+19=250

(2)2+13+25+44+18+37+56+75=270

一年级数学奥数题经典

长颈鹿问小羊:“一根竹竿有两个头,两根竹竿有四个头,那么四根半竹竿有几个头?”小羊兴高采烈地回答:“九个头。”小羊的回答正确吗?为什么?

答案与解析:

小羊的回答不正确。因为半根竹竿也有两个头,所以四根半竹竿总共有八个头。计算方式是:2(每根竹竿的头数)× 4(整根竹竿的数量)+ 2(半根竹竿的头数)= 8 + 2 = 10(个头)。

以上就是奥数题一年级的全部内容,答案与解析:这道题的实质就是:把1、2、3、4、5、6六个数分成三组,每组两个数,组成二位数,使其中的两个二位数之和等于第三个二位数的2倍。顺便说一下,把生 活中的趣味问题转化成为纯数学型的题目是一种重要的本领,同学们要从小就注意增强这种能力,内容来源于互联网,信息真伪需自行辨别。如有侵权请联系删除。

猜你喜欢