当前位置: 首页 > 小学

小学教师资格证历年真题及答案,教师资格证试题库及答案

  • 小学
  • 2026-02-26

小学教师资格证历年真题及答案?答案如下:C王老师关注教学目标设计、教学效果改善及学生成绩提升,体现其专业发展处于关注教学情境阶段。此阶段教师聚焦教学过程中的具体问题,注重优化教学情境与效果,与题干描述一致。B马老师打断学生提问并否定其思考,忽视学生主动探索知识的需求,未尊重其自主性。自主性强调学生独立思考与表达的权利,那么,小学教师资格证历年真题及答案?一起来了解一下吧。

教师资格证试题库及答案

《刺客知识库分享之2013全国统考中小学下半年教师资格证考试真题》百度网盘资源免费下载链接:https://pan.baidu.com/s/1gbbfY88OTp-Ylb6LsGYxzw

提取码:b5ib

刺客知识库分享之2013全国统考中小学下半年教师资格证考试真题|更多考试资料获取必看.jpg|刺客知识库分享之2013全国统考中小学下半年教师资格证考试综合素质真题及答案.doc|刺客知识库分享之2013年下半年中小学教师资格证考试《小学综合素质》真题.pdf|刺客知识库分享之2013年下半年中小学教师资格证考试《小学教育教学知识与能力》真题.pdf|刺客知识库分享之2013年上半年中小学教师资格证考试《小学综合素质》真题.pdf|刺客知识库分享之2013年上半年中小学教师资格证考试《小学教育教学知识与能力》真题.pdf

小学美术教师资格证面试真题

一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分,共58分)在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。

1、“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话出自:A. 《学记》 B. 《论语》 C. 《大学》 D. 《师说》

[答案]B

2、马克思关于人的全面发展学说指出,造就全面发展的人的方法是:

A. 脑力劳动与体力劳动相结合 B. 智育与体育相结合

C. 知识分子与工人农民相结合 D. 教育与生产劳动相结合

[答案]D

3、小学生常常“好心办坏事”,其原因主要是:

A. 道德情感不深 B. 道德意志不强 C. 道德认识不足 D. 道德自律不够

[答案]C

4、我国首次颁布《中华人民共和国义务教育法》确定实施九年义务教育的时间为:

A.1982年 B. 1986年

C. 2000年 D. 2006年

[答案]B

5、优秀运动员的成功,往往要追溯到启蒙教练的培养。这说明教师劳动具有

A.创造性

B.长期性

C.示范性

D.复杂性

[答案]B

6、在教育研究中,透过单向玻璃进行的隐蔽性观察属于

A.显性观察 B.参与性观察 C.隐性观察 D.非参与性观察

[答案]D

7、如果发现有人煤气中毒,首先应采取的正确措施是①立即打开门窗,给房间通风;②给中毒者饮水,防止口渴;③给中毒者盖上衣服保暖;④将中毒者移至空气流通的地方

A.①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

[答案]B 国家教师资格考试网 提供

8、在板书写字时,教师常把形近字的相异部分用不同颜色的粉笔写出来,以引起学生的注意,所运用的感觉规律是:

A.感觉适应 B.感觉 C.感觉补偿 D.感觉对比

[答案]D

9、小学生既不想完成作业又不想被老师惩罚,这种心理现象属于()

A.双趋式冲突 B.双避式冲突

C.趋避式冲突 D.双重趋避式冲突

[答案]B

10、小学生在学习了四边形之后在学习平行四边形,这种学习属于()

A.上位学习 B.下位学习 C.归属学习 D.并列学习

[答案]B

11、 儿童 道德是从一个从他律到自律的过程,提出这一理论的 心理学 家是()

A.罗杰斯 B.皮亚杰 C.埃里克森 D.佛洛伊德

[答案]B

12、对小学生进行减压团体心理辅导时,采用的思想放松方法主要属( )

A.行为疗法 B.艺术疗法 C.认知疗法 D.精神分析疗法

[答案]C

13、按照美国学者古德莱德的课程层次理论,由研究机构、学术团体和课程专家提出的课程属于( )

A. 理想的课程 B.正式的课程 C.领悟的课程 D.运作的课程

[答案]A

14、陶行知曾用松树和牡丹比喻人:用松树的肥料培养牡丹,牡丹会瘦死;用牡丹的肥料培养松树,松树会被烧死。

教师资格证真题及答案

江苏教师资格认定考试小学教育心理学历年真题(一)

一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把所选项前的字母填在题后的括号内。本大题共20个小题,每小题2分,共40分)

1.西方第一本《教育心理学》出版于 ( A)

A、1903年B、1913年C、1914年 D、1900年

2.心理学家皮亚杰将儿童认知发展划分为四个阶段,具体运算阶段对应的年龄是( C)

A、2至7岁B、11至15岁C、7至11岁 D、0至2岁

3.自我意识发展的第三阶段是(B )

A、社会自我B、心理自我 C、生理自我 D、精神自我

4.个体倾向于利用自己身体或内部参照作为信息加工依据的认知方式是(B)

A、场依存性B、场独立性 C、冲动型 D、沉思型

5.提出认知结构学习论的心理学家是( B )

A、奥苏伯尔B、布鲁纳 C、加涅 D、桑代克

6.学习效率和动机水平之间存在( C)

A、线性关系B、正U型关系C、倒U型关系D、平行关系

7.掌握学习要求学生达到完成 (D )

A、70%B、90% C、70-80%D、80-90%

8.“信息加工学习论”的提出者是( D)

A、加里培林B、罗杰斯C、马斯洛D、加涅

9.在教育心理学中教学目标是指 (B )

A、预期教师教学达到的目标B、预期学生教学后达到的目标

C、教学内容目标D、学习内容目标

10.通过创设问题情境使学生提出假设,然后验证假设作出结论的教学策略是 (B )

A、合作学习B、发现学习C、情境教学D、指导教学

11.让学生按照各自的水平和速度进行学习的教学方法属于 (B )

A、愉快教学B、个别化教学C、情境教学D、理想化教学

12.遗忘曲线表明遗忘的进程是 (B )

A、前后一样 B、先快后慢 C、先慢后快D、没有规律

13.变换同类事物的非本质属性,以便突出本质属性的教学方法是( C)

A、变化 B、改变 C、变式D、突出

14.根据皮亚杰认知发展理论,儿童同时可以从两个或两个以上角度思考问题,这一特征表明儿童认知水平处于( C)

A、感知运动阶段 B、前运算阶段 C、具体运算阶段D、形式运算阶段

15.马斯洛的需要层次论把认知与审美列入( B)

A、安全需要B、自我实现需要C、归属与爱的需要D、生理需要

16.学习直角三角形是一种特殊的三角形,这种学习属于(D )

A、词汇学习B、符号学习C、概念学习D、命题学习

17.先行组织者技术常用于(B )

A、发现学习B、接受学习C、个别化教学D、掌握学习

18.按照学习迁移的性质可以分为(A )

A、积极与消极迁移B、纵向与横向迁移

C、普通与特殊迁移D、顺向与逆向迁移

19.布鲁纳的认知发现说中学习的第三个阶段是(C )

A、转化联单B、获得 C、评价D、同化

20.掌握学习的提出是由心理学家(C )

A、加涅B、奥苏伯尔 C、布鲁姆 D、布鲁纳

二、填空题(请把答案填写在题中横线上。

历年教师资格证面试真题

教师资格证模拟试题:小学综合素质2

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

30.材料

一天中午,六年级的一批孩子正在操场上打篮球,战况“激烈”。学生Z和学生C从人群中冲了出来,两人拳脚相加,气势凶猛。万老师见这阵势,就停在十几米外的地方用冷眼瞅着他俩。大概Z同学也看到了老师的神态,就慢慢地停止了他愤怒的“咆哮”。待他俩过来,万老师默默地看着他俩刚才的动作,直到他们都低下了头。于是万老师开始说话:“瞧你俩刚才的样子,好像恨不得把对方给吃了!要不要我在全校同学面前安排一次表演赛呀?”两位同学把头埋得更低了,红着脸说“不要”。万老师看火候已到,就问他们:“打球时发生碰撞是很正常的,不至于大打出手,有失球星风度,更在同学们面前丢尽面子!我现在不追究谁对谁错,只想问一句,这件事是你们自己处理呢,还是我来处理?”他们互相看了看,说:自己处理。”于是万老师让他们商量处理的办法,商量好了再向他汇报。五分钟后,他俩握手言归于好。整个事情的处理用了不到20分钟的时间。

问题:请从学生观的角度,谈谈你从材料中获得的启示。(14分)

31.材料

小王大学毕业后到某市郊区的一所小学任教。校长根据她来校后的工作表现,第二学期就让她担任了班主任。

2019年教师资格证地理真题

你好,好学教育为您解答。

下列选项中,不属于素质教育任务的是( )

A.增强学生的身体素质

B.增强学生的心理素质

C.促进学生道德品质的发展

D.促进学生能力的平均发展

参考答案:D

本题详解:素质教育是面向全体学生,促进学生全面发展的教育,即德智体美劳的全面发展,但同时又是促进个性发展的教育,因此是根据学生的特点在全面基础上因材施教,而不是能力的平均发展,这是对素质教育的误解,因此选D。

以上就是小学教师资格证历年真题及答案的全部内容,14.有系统地收集有关学生学习行为资料,参照预定的教学目标对其进行价值判断的过程称之为 教学评价 。15.影响课堂管理的主要因素有班级规模、教师的领导风格、班级的性质和对 教师的期望 。16.品德的心理结构主要有三个成分,它们是道德认知、 道德情感 和道德行为。内容来源于互联网,信息真伪需自行辨别。如有侵权请联系删除。

猜你喜欢